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Qu’est-ce qui vous vient à l’esprit lorsque vous entendez le mot handicap?

Qu’il s’agisse d’un handicap physique, du développement, neurodivergent épisodique, saviez-vous que le terme « handicap » couvre plus de 300 affections? 1 Canadien sur 3 s’identifie comme ayant un handicap et plus de 800 000 personnes en situation de handicap veulent travailler, mais sont sans emploi.

Compétences Transformation Alimentaire Canada, voit les capacités et les opportunités.

Compétences Transformation Alimentaire Canada vous souhaite la bienvenue à AptAliment, un programme novateur visant à combler l’écart entre les personnes en situation de handicap et les entreprises employeurs de l’industrie canadienne de la transformation des aliments et des boissons. Notre objectif est de favoriser un secteur alimentaire diversifié et inclusif qui valorise les capacités de tous et toutes, et démontre les avantages que ces possibilités apportent à votre entreprise.

Que fera AptAliment?

  1. Promouvoir l’inclusion: Sensibiliser les employeurs du secteur aux avantages et à l’analyse de rentabilité associés aux pratiques d’emploi inclusives et offrir un soutien professionnel pour les aider à démarrer.
  2. Former les professionnels des RH: Fournir aux professionnels des RH des pistes et des stratégies pour repenser le recrutement et les entrevues, et accompagner les personnes en situation de handicap tout au long de leur carrière.
  3. Soutenir les employés: Sensibiliser les employés aux moyens efficaces de soutenir leurs collègues en situation de handicap, ce qui favorise un environnement de travail plus inclusif.
  4. Collaborer avec des agences, des organisations et des entreprises sociales: Développer une sensibilisation au secteur de la transformation des aliments et des boissons et à l’ensemble de la chaîne de valeur. Développer des relations et faciliter la mise en relation avec les employeurs par l’intermédiaire de CTAC.
  5. Accroître la sensibilisation: Accroître la sensibilisation du public aux possibilités d’emploi pour les personnes en situation de handicap dans le secteur des aliments et des boissons.
  6. Soutenir les personnes : Encourager les personnes en situation de handicap à explorer les opportunités de notre secteur et leur offrir des possibilités d’apprentissage, de la reconnaissance et des présentations à leur prochain emploi et carrière.

Prêts à vous impliquer? Employeurs et organismes de services, faites équipe avec nous en vous inscrivant dès aujourd’hui!

Soyez des nôtres!

« Un handicap ne fait pas de vous une personne exceptionnelle, mais remettre en question ce que vous pensez savoir à son sujet, ça c’est exceptionnel! »

Les hypothèses deviennent

réalité

Présumez que je peux

Madison Tevlin

Les préjugés en milieu travail peuvent avoir un impact considérable et se répercuter sur tout, depuis la culture d’entreprise à la productivité et à la satisfaction professionnelle individuelle.

Cliquez sur EN SAVOIR PLUS pour découvrir comment les préjugés peuvent bouleverser le monde du travail et comment nous pouvons améliorer la situation.

Nous voyons les capacités

et les opportunités

AptAliment, c’est quoi?

AptAliment est le programme phare de Compétences Transformation Alimentaire Canada qui aide les employeurs à créer un milieu de travail inclusif et productif grâce à une formation financée, des ateliers interactifs et des partenariats nationaux avec des organismes d’aide aux personnes en situation de handicap et des agences qui soutiennent les personnes ayant des limitations fonctionnelles qui cherchent un emploi.

Notre façon de penser

Nous sommes résolus à promouvoir des milieux de travail respectueux dans l’industrie canadienne des aliments et des boissons en sensibilisant le public aux possibilités et aux avantages de la mise en œuvre de programmes comme AptAliment pour catalyser un changement positif. Lors du Sommet du leadership 2024 de Compétences Transformation Alimentaire Canada, nous avons demandé aux décideurs de l’industrie ce qu’étaient leurs points de vue sur les milieux de travail inclusifs et diversifiés. Téléchargez ce rapport pour en savoir plus!

Notre approche

Nous croyons que les employeurs et les milieux de travail détiennent la clé de la normalisation de l’inclusion des incapacités. Nous croyons également que l’inclusion véritable ne passe pas par la conformité, mais par la participation active et la compréhension. AptAliment appuiera les employeurs en privilégiant la collaboration et des expériences pratiques pour créer la nouvelle normalité.

C’est ensemble, qu’on y parvient.

Travaillons ensemble

Compétences Transformation Alimentaire Canada invite les entreprises canadiennes des aliments et des boissons et les organisations partenaires à participer à AptAliment et à ouvrir la voie afin de promouvoir l’inclusivité en milieu de travail.

Ensemble, nous ferons de l’inclusion des personnes en situation de handicap la nouvelle normalité et refléterons les communautés dans lesquelles nous vivons.

Avantages du programme

1

Bassin de talents élargi

Favoriser la diversité permet d’attirer un plus grand bassin de candidats, et des personnes compétentes dotées d’expériences et de perspectives uniques.

2

Moral, maintien en poste et engagement accrus des employés Les milieux de travail inclusifs favorisent un sentiment d’appartenance profond, ce qui stimule des taux de satisfaction et de maintien en poste des employés plus élevés.

3

Amélioration de la réputation de la marque

Les entreprises qui privilégient l’inclusivité et la diversité sont perçues plus favorablement par les consommateurs, ce qui suscite des associations positives avec la marque et à une confiance accrue des clients.

Organisations avec lesquelles nous travaillons

Créer un milieu de travail inclusif ne se résume pas à cocher des cases. C’est essentiel pour assurer la réussite d’une entreprise équitable. En collaborant avec des organismes d’aide aux personnes en situation de handicap, ensemble, nous pouvons faire de grands progrès dans la promotion de l’inclusivité et de la diversité qui vont au-delà de la simple conformité. Nos partenariats s’étendent à l’ensemble du Canada pour inclure toutes les provinces. CTAC se chargera des mises en relation et vous accompagnera tout au long de votre parcours!

Impliquez-vous

Êtes-vous prêt à fixer la norme? Agissez dès maintenant et ouvrez la voie pour un secteur plus fort et plus résilient.

#AptAliment #InclusivityMatters #Opportunity #Innovation #DiversityInTheWorkplace #FPSC #Leadership

Différences physiques

Celles-ci affectent la manière dont quelqu'un perçoit les choses, se déplace, manipule des objets ou maintient son énergie. Les causes des handicaps physiques peuvent varier – elles peuvent être héréditaires, ou héritées, ou résulter d'un accident, d'une blessure, d'une maladie, d'un événement traumatique ou des effets post-chirurgicaux.

Différences de développement ou d'apprentissage et de croissance

Celles-ci commencent dans l'enfance et peuvent affecter la manière dont une personne apprend, parle ou prend soin d'elle-même. Exemples incluent le trouble du spectre autistique (TSA), la paralysie cérébrale, le syndrome de l'X fragile, le handicap intellectuel, le trouble du langage, le syndrome de Tourette, l'épilepsie, le syndrome de Down.

Neurodivers ou différences cérébrales et comportementales

Ces différences influencent la façon dont une personne pense, perçoit le monde, interagit ou contrôle ses actions. Le TDAH, l'autisme, la dyspraxie et la dyslexie font tous partie du spectre de la « neurodiversité » et sont toutes des conditions neurodiverses.

Différences épisodiques ou fluctuantes

Celles-ci vont et viennent, avec des périodes où elles sont plus ou moins intenses, courantes ou durables. Cela peut inclure des handicaps liés au long-COVID, à la sclérose en plaques, au SII, au lupus, à l'arthrite, au cancer, au VIH, au diabète et aux angoisses personnelles.