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At FoodAbility we’re all about connecting and sharing real stories from real people. This is your go-to spot for some inspiration, laughter, and those “aha” moments from individuals with disabilities and those without. Whether you’re looking for some advice, want to share your own tale, or just want to get a peek into someone else’s world, you’re in the right place. So, grab a cup of coffee, make yourself comfy, and join us in this friendly space.

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Meet Derek

I am writing this as an employer committed to an inclusive workplace, hiring Derek, a young man with an engaging smile, quiet and respectful. He seemed like he would fit right in. However, after a short while, it became apparent that Derek was not as content or thriving as we had hoped. He struggled to find his place within the team, and this was affecting his performance and overall well-being. We reached a crucial point where letting Derek go seemed like the only viable option, but then something special happened that changed everything.

Organizations We Work With

Creating an inclusive workplace culture isn’t just a box-ticking exercise; it’s a vital component of building a successful, equitable business. By collaborating with disability-serving agencies, together, we can take meaningful strides in fostering inclusivity and diversity that goes beyond mere compliance. Our partnerships are expanding across Canada to include all provinces. FPSC will make the introductions and support you every step of the way!

Get Involved

Join forces with Food Processing Skills Canada (FPSC) and become a leader in promoting workplace inclusivity. Together, we can enrich company culture, spark innovation, and boost employee satisfaction by creating diverse and equitable environments that reflect our communities.

Derek

À l’automne 2022, une de mes collègues travaillait avec un jeune autiste de l’Île du Prince-Édouard afin de l’aider à trouver un emploi rémunéré. « Derek » (nom fictif) a été embauché comme plongeur grâce à une subvention salariale et pendant une période d’essai de 12 semaines. Cependant, après les deux premières semaines, il est devenu évident que la plonge n’était pas seulement un poste de travail solitaire, mais que c’était aussi trop occupé et pas suffisamment intéressant. Derek est devenu plus lent au travail, prenait des pauses plus fréquentes et a commencé à errer dans la cuisine, pour converser avec d’autres membres du personnel pour que le temps passe plus vite.

La responsable de la cuisine a remarqué ce comportement et me l’a finalement signalé. Comme je m’étais engagée à mettre Derek à l’essai pendant la durée de la subvention salariale, ma responsable de cuisine m’a informée qu’elle avait l’intention de le licencier d’ici les deux prochaines semaines.

Lorsque j’ai eu vent de cette situation, j’ai demandé pourquoi Derek avait été placé à la plonge. C’est de loin le poste le plus exigeant et le plus chaotique de la cuisine. Un poste plus structuré pour lui serait peut-être celui de la préparation des aliments, où il y a d’autres personnes à qui parler et où il peut acquérir de nouvelles compétences à un rythme plus contrôlé.

En fin de compte, la responsable de la cuisine a accepté d’affecter Derek à la préparation des aliments pour le temps qu’il lui restait et, avec un peu de soutien et de conseils, il continue à travailler et à s’épanouir à ce poste. Non seulement il s’épanouit, mais je peux également dire que mes coûts d’aliments ont diminué de 20 % ces deux derniers mois, depuis que Derek y fait la préparation. En effet, lorsqu’on a demandé à Derek de mettre six tranches de fromage sur un plat, on obtenait six tranches. Pas cinq, ni huit, mais biensix. Lorsqu’on a demandé à Derek de mesurer 4 onces, c’est exactement ce qu’on obtenait. Au-delà du positionnement, du gaspillage et des tueurs de coûts alimentaires, Derek excellait à mesurer et à compter précisément ce qu’on lui demandait. Il était heureux dans son nouveau « rôle responsable » et a été promu responsable adjoint de la préparation des aliments. À tel point que Derek n’a jamais manqué un seul jour de travail et qu’il a relevé le moral dans la cuisine.

Parfois, il suffit de parler de l’individu et de proposer un plan d’intégration et de formation personnalisé, plutôt que d’essayer de forcer une personne à s’adapter à un poste.