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Notre boîte à outils offre aux employeurs et aux organisations avec les connaissances et les outils nécessaires pour améliorer l’inclusivité en milieu de travail et la sensibilisation aux situations de handicap. Participez à notre cheminement de la sensibilisation à l’action.

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Chez AptAliment, nous nous intéressons à connecter et à partager de vraies histoires de vraies personnes. C’est ici qu’il faut venir pour trouver de l’inspiration, rire et avoir ces moments « de lucidité » en compagnie de personnes en situation de handicap et qui ne le sont pas. Que vous cherchiez des conseils, que vous souhaitiez partager votre propre histoire ou que vous souhaitiez simplement explorer le monde de quelqu’un d’autre, vous êtes au bon endroit. Alors, faites-vous un café, installez-vous confortablement et rejoignez-nous dans cet espace convivial.

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Rencontrez Derek

J’écris ceci en tant qu’employeur engagé à offrir un milieu de travail inclusif, ayant embauché Derek, un jeune homme avec un sourire engageant, calme et respectueux. Il semblait qu’il s’intégrerait parfaitement. Cependant, après un certain temps, il est devenu évident que Derek n’était pas aussi satisfait ou épanoui que nous l’espérions. Il avait du mal à trouver sa place au sein de l’équipe, et cela affectait son rendement et son bien-être en général. Nous sommes arrivés à un point crucial où congédier Derek semblait être la seule option viable, mais ensuite quelque chose de spécial s’est produit, et tout a changé. 

Organisations avec lesquelles nous travaillons

Créer un milieu de travail inclusif ne se résume pas à cocher des cases. C’est essentiel pour assurer la réussite d’une entreprise équitable. En collaborant avec des organismes d’aide aux personnes en situation de handicap, ensemble, nous pouvons faire de grands progrès dans la promotion de l’inclusivité et de la diversité qui vont au-delà de la simple conformité. Nos partenariats s’étendent à l’ensemble du Canada pour inclure toutes les provinces. CTAC se chargera des mises en relation et vous accompagnera tout au long de votre parcours!

S'impliquer

Faites équipe avec Compétences Transformation Alimentaire Canada (CTAC) et devenez un chef de file dans la promotion de l’inclusivité en milieu de travail. Ensemble, nous pouvons enrichir la culture d’entreprise, stimuler l’innovation et accroître la satisfaction des employés en créant des environnements diversifiés et équitables qui reflètent nos communautés.

Derek

À l’automne 2022, une de mes collègues travaillait avec un jeune autiste de l’Île du Prince-Édouard afin de l’aider à trouver un emploi rémunéré. « Derek » (nom fictif) a été embauché comme plongeur grâce à une subvention salariale et pendant une période d’essai de 12 semaines. Cependant, après les deux premières semaines, il est devenu évident que la plonge n’était pas seulement un poste de travail solitaire, mais que c’était aussi trop occupé et pas suffisamment intéressant. Derek est devenu plus lent au travail, prenait des pauses plus fréquentes et a commencé à errer dans la cuisine, pour converser avec d’autres membres du personnel pour que le temps passe plus vite.

La responsable de la cuisine a remarqué ce comportement et me l’a finalement signalé. Comme je m’étais engagée à mettre Derek à l’essai pendant la durée de la subvention salariale, ma responsable de cuisine m’a informée qu’elle avait l’intention de le licencier d’ici les deux prochaines semaines.

Lorsque j’ai eu vent de cette situation, j’ai demandé pourquoi Derek avait été placé à la plonge. C’est de loin le poste le plus exigeant et le plus chaotique de la cuisine. Un poste plus structuré pour lui serait peut-être celui de la préparation des aliments, où il y a d’autres personnes à qui parler et où il peut acquérir de nouvelles compétences à un rythme plus contrôlé.

En fin de compte, la responsable de la cuisine a accepté d’affecter Derek à la préparation des aliments pour le temps qu’il lui restait et, avec un peu de soutien et de conseils, il continue à travailler et à s’épanouir à ce poste. Non seulement il s’épanouit, mais je peux également dire que mes coûts d’aliments ont diminué de 20 % ces deux derniers mois, depuis que Derek y fait la préparation. En effet, lorsqu’on a demandé à Derek de mettre six tranches de fromage sur un plat, on obtenait six tranches. Pas cinq, ni huit, mais biensix. Lorsqu’on a demandé à Derek de mesurer 4 onces, c’est exactement ce qu’on obtenait. Au-delà du positionnement, du gaspillage et des tueurs de coûts alimentaires, Derek excellait à mesurer et à compter précisément ce qu’on lui demandait. Il était heureux dans son nouveau « rôle responsable » et a été promu responsable adjoint de la préparation des aliments. À tel point que Derek n’a jamais manqué un seul jour de travail et qu’il a relevé le moral dans la cuisine.

Parfois, il suffit de parler de l’individu et de proposer un plan d’intégration et de formation personnalisé, plutôt que d’essayer de forcer une personne à s’adapter à un poste.