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Notre boîte à outils offre aux employeurs et aux organisations avec les connaissances et les outils nécessaires pour améliorer l’inclusivité en milieu de travail et la sensibilisation aux situations de handicap. Participez à notre cheminement de la sensibilisation à l’action.

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Chez AptAliment, nous nous intéressons à connecter et à partager de vraies histoires de vraies personnes. C’est ici qu’il faut venir pour trouver de l’inspiration, rire et avoir ces moments « de lucidité » en compagnie de personnes en situation de handicap et qui ne le sont pas. Que vous cherchiez des conseils, que vous souhaitiez partager votre propre histoire ou que vous souhaitiez simplement explorer le monde de quelqu’un d’autre, vous êtes au bon endroit. Alors, faites-vous un café, installez-vous confortablement et rejoignez-nous dans cet espace convivial.

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Rencontrez Derek

J’écris ceci en tant qu’employeur engagé à offrir un milieu de travail inclusif, ayant embauché Derek, un jeune homme avec un sourire engageant, calme et respectueux. Il semblait qu’il s’intégrerait parfaitement. Cependant, après un certain temps, il est devenu évident que Derek n’était pas aussi satisfait ou épanoui que nous l’espérions. Il avait du mal à trouver sa place au sein de l’équipe, et cela affectait son rendement et son bien-être en général. Nous sommes arrivés à un point crucial où congédier Derek semblait être la seule option viable, mais ensuite quelque chose de spécial s’est produit, et tout a changé. 

Organisations avec lesquelles nous travaillons

Créer un milieu de travail inclusif ne se résume pas à cocher des cases. C’est essentiel pour assurer la réussite d’une entreprise équitable. En collaborant avec des organismes d’aide aux personnes en situation de handicap, ensemble, nous pouvons faire de grands progrès dans la promotion de l’inclusivité et de la diversité qui vont au-delà de la simple conformité. Nos partenariats s’étendent à l’ensemble du Canada pour inclure toutes les provinces. CTAC se chargera des mises en relation et vous accompagnera tout au long de votre parcours!

S'impliquer

Faites équipe avec Compétences Transformation Alimentaire Canada (CTAC) et devenez un chef de file dans la promotion de l’inclusivité en milieu de travail. Ensemble, nous pouvons enrichir la culture d’entreprise, stimuler l’innovation et accroître la satisfaction des employés en créant des environnements diversifiés et équitables qui reflètent nos communautés.

Rencontrer Derek

À l’automne 2022, une collègue à moi travaillait avec un jeune homme autiste à l’Île-du-Prince-Édouard ; son travail était de l’aider à trouver un emploi rémunérateur. « Derek » (ce n’est pas son vrai nom) a été embauché comme plongeur avec une subvention salariale et une opportunité d’essai de 12 semaines ; cependant, après les deux premières semaines, il est devenu clair que le poste de plonge était non seulement un endroit solitaire pour travailler mais aussi trop chargé et ne le captivait d’aucune manière. Rapidement, Derek a commencé à ralentir dans son travail, à prendre des pauses plus fréquentes et à errer dans la cuisine pour discuter avec les autres membres du personnel afin de passer le temps plus rapidement.

Le chef de cuisine a remarqué ce comportement et l’a finalement signalé. Comme je m’étais engagé à essayer Derek pendant la durée de la subvention salariale, ma chef de cuisine m’a informé qu’elle avait l’intention de le laisser partir du poste dans les deux semaines à venir.

Une fois informé de cette situation, j’ai demandé pourquoi Derek avait été placé au poste de plongeur. C’est de loin le poste le plus exigeant et chaotique de la cuisine. Peut-être qu’un poste plus structuré pour lui serait la préparation en cuisine, où il y a d’autres personnes à qui parler et une opportunité d’apprendre de nouvelles compétences à un rythme plus contrôlé.

Il s’est avéré que le chef de cuisine a accepté d’essayer Derek au poste de préparateur pour le reste de son temps, et avec un peu de soutien et de conseils, il travaille et s’épanouit toujours à ce poste. Non seulement il s’épanouit, mais je peux également signaler que mes coûts alimentaires ont chuté de 20 % au cours des deux derniers mois avec Derek à la préparation. Vous voyez, quand on demandait à Derek de mettre six tranches de fromage sur un article, il mettait six tranches. Pas cinq. Pas huit. Six. Quand on lui demandait de mesurer 4 onces, c’est exactement ce qu’ils obtenaient. Derek excellait à mesurer et à compter précisément ce qu’il devait, évitant ainsi le surdosage et le gaspillage, tueurs de coûts alimentaires. Il était heureux dans son nouveau ‘rôle de responsabilité’ et a été nommé assistant gérant de la préparation des aliments. Tellement qu’il n’a jamais manqué un jour de travail et a élevé l’esprit dans la cuisine.

Parfois, il suffit de discuter avec la personne et de la rencontrer là où elle en est avec un plan d’intégration et de formation, plutôt que d’essayer de faire entrer une personne dans un poste.